首页  >   路北新闻  >  正文

唐山市路北区区情简介

唐山是一座历史悠久、底蕴深厚的城市。唐山的历史可追溯到唐代,贞观十九年(公元645年),唐太宗李世民东巡时驻军大城山,曾于山侧观景垂钓,圣心甚悦,遂赐山唐姓,唐山因此而得名。唐山陆域面积13400平方公里,拥有海岸线229.7公里,下辖7个区、7个县(市)和4个开发区,常住人口776万。自19世纪70年代末期开滦煤矿兴建伊始,唐山历经140年发展,相继诞生了中国近代史上的“七个第一”,即第一座机械化矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥、第一件卫生陶瓷,现存的第一张股票、第一位中国本土大学教授,被誉为中国“近代工业摇篮”。
唐山是一座浴火重生、震后崛起的城市。1976年唐山7.8级强烈地震,将这座百年工业城市夷为平地,历经十年重建、十年振兴、近二十年快速发展,如今,一座现代化的新唐山已重新屹立在冀东大地、崛起于渤海之滨,创造了凤凰涅槃和人定胜天的伟大奇迹。2015年,全市地区生产总值完成6100亿元,连续11年保持河北省首位,经济总量位居中国大陆城市第25位,地级市第8位,是河北省经济发展的重要支撑。唐山曾于1990年获得国内首个联合国“人居荣誉奖”,2011年被评为“全国文明城市”。2016年,唐山将陆续承办世界园艺博览会、中国-中东欧国家地方领导人会议、中国-拉美企业家高峰会、金鸡百花电影节、河北国际经贸洽谈会等一系列高规格盛会,全球目光聚焦唐山。
路北区是唐山市的核心区、市委市政府所在地,现辖2个管委会、1个镇、1个乡、11个街道、71个村,地域面积176平方公里,建成区总面积78.49平方公里,户籍人口65万人,常住人口82万人。作为毗邻首都的中心城市核心区,是承接首都功能疏解和产业转移的理想之地;作为全市铁路枢纽的唐山站位于路北境内,正在与京津两市加速形成一小时经济圈,为承接产业和功能转移创造了有利条件;作为全市人口密度最高、人流量最大、消费最活跃的地方,境内商圈密布,竣工和在建大型商业综合体达到20余个。近年来,路北区充分发挥区位比较优势,上项目、建园区、抓招商,致力打造全市金融商务中心、商贸物流中心、科技研发中心、文化创意中心,加快建设京津冀东北部城市群的城市经济发展先导区、金融产业发展示范区和城市建设管理样板区,已经成为环渤海区域崛起、新唐山建设的桥头堡和主战场。以勒泰城、爱琴海购物公园和唐山金融中心为代表的一批高端商贸和现代服务业项目强势推进,成为全市做强做大城市经济板块的重要支撑。先后谋划的“唐山新兴制造园区、唐山现代物流园区、唐山西部商贸物流园区、唐山东部新兴产业园区、中国唐山电子科技产业园区、创新产业园区、文化创意产业园区、唐山金融中心”等八个产业园区初具规模,入园产业项目近百个,其中竣工运营20余个,拥有省级物流产业园区、省级科技企业孵化器各1个,各类技术研究中心10个,发展金融商务、科技研发、仓储物流、高端装备制造、医疗健康、电子信息等现代产业体系的平台已经构建,掀开了科学利用土地资源、聚集发展产业项目的新篇章。预计2016年各主要经济指标完成情况为:地区生产总值完成146.8亿元;公共财政预算收入完成42.5亿元;固定资产投资达到346亿元;社会消费品零售总额达到238.2亿元;规上工业增加值完成8亿元;实际利用外资8243万美元;完成出口总额8亿美元;城乡居民可支配收入分别达到36210元和17580元。

相关推荐
热门推荐

关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 网站导航

©2018 All Rights Reserved 唐山热线 版权所有