首页  >   路北新闻  >  正文

市场监管局“五优化”推动企业产品质量升级

  近年来,市场监督管理局围绕“质量强区”工作主线,强力实施“五优化”,有效促进了企业产品质量升级,该局质监业务工作一跃跨入市级优秀单位行列。

  优化组织机构,制定质量升级方案。该局坚持把提升企业产品质量列入“质量强区”重要议程并作为“一把手”工程来抓,及时调整了由局长任组长主管副局长任副组长、各责任科室负责人为成员的“提升企业产品质量领导小组”,并制定了具体措施,明确了时间节点任务和责任人,统一督导辖区企业产品质量升级工作,通过召开质量工作动态分析会等方法,及时为企业补齐短板,为推动产品质量升级提供了有效保障。

  优化舆论环境,营造质量升级氛围。该局充分利用微信、多种形式,全力营造质量提升工作氛围。以“3.15”、“质量月”、世界计量日、世界标准日为契机,开展进企业、进农村、进社区、进集市等“四进”宣传活动6场次,在企业、街头悬挂标语30余条,展示宣传牌20余次。发放《质量法》等宣传资料5000余份。接受企业和群众咨询100余人次。有效增强了群众的产品质量的认知度和企业提升产品质量的主动性和自觉性。

  优化培育措施,全力推进品牌升级。该局积极帮助企业提品质、创品牌。组织专业技术人员深入企业,采取现场查看与座谈交流相结合方法与企业共同分析研究提升质量问题,及时采取有效措施,提高企业技术标准、计量测试水平和质量控制能力,组织12家企业参加省质监局首席质量官的培训,敦促企业落实质量安全主体责任。指导企业完善申报资料,推动了企业争创名牌产品工作进程,近年来,为2家企业推荐申报为优质产品2项;为4家企业的4种产品申报为名牌产品。2家企业跨入质量效益型企业行列,1名企业经营者获市政府质量奖。指导帮助2家企业产品获驰名商标、20家企业产品获省著名商。

  优化技术服务。促进标准计量升级。该局采取“以会代训”与现场指导等方式,先后召开技术标准战略推进会、培训班和深入企业现场指导等50余场次,引导企业推进先进的国际标准,强化标准化技术工作,近年来,对环保、消费品、重点工业等生产企业执行标准情况进行了全面督查,帮助企业制定和修订企业标准11个。检定计量器具5375台件。检查加油站加油机43家,对13家站使用的加油机进行主板铅封。整合3个建筑工地“民用四表”和1家环境监测计量器具使用单位的情况。对10个实验室分别进行了年度检查和机动车尾气能力验证工作。

  优化质量监管,促进产品质量升级。该局采取监管与服务并举的方法,组织人员一边深入企业对相关产品质量的调查、录入、巡查工作,对19家获证企业和75家日用瓷厂家进行了摸底调查,通过指导帮助企业完善健全质量监管制度,使唐山高压电瓷和唐山京华制管两家有限公司生产的户外棒形支柱瓷绝缘子和钢塑复合管荣获河北省优质产品称号。一边重拳出击,开展“质检利剑”行动、对经营不合格产品的行为及时跟踪整治,受理调解汽车三包投诉16件,对1家生产淘汰地条钢案和1家生产不合格钢化玻璃案进行了查处,有效遏制了无证生产、以假充真、以次充好等质量安全事故的发生。

相关推荐
热门推荐

关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 网站导航

©2018 All Rights Reserved 唐山热线 版权所有