首页  >   路北新闻  >  正文

路北探索推行现代学徒制

  路北区创新人才培育模式,探索推行现代学徒制,构建政府主导、行业指导、校企深度合作的现代人才培育体系,不断增强人才的核心竞争力。

  一是践行实习三段法,实现人才精准就业。人才培育率先践行认知实习、认职实习、顶岗实习“三段法”。在人才培育初期,实施为期一周的认知实习,带领实习人员下企业,了解工作环境,感受工作内容,从而坚定职业理想,避免中途流失;在人才培养中期实施为期1至2个月的认职实习,让实习人员到企业实践,在师傅“一对一”指导下,提高专业技能,奠定工作基础;在人才培养的后期实施顶岗实习,独立从事岗位工作。这一模式缩短了人才岗前培训时间,使人才的实践能力和岗位适应性大大提高。

  二是推行人才订单培养,实现校企对接。本着“人才共育,过程共管,成果共享”的原则,做到“五个共同”,即校企共同确定人才培养目标,共同制定培训计划,共同开发和试行培训内容,共同建设实训基地,共同管理实习过程。路北区相继与中德诺浩、鸿宴饭庄、唐山宾馆、幸福摇篮幼儿园、成远美业等多家企业联手推进人才订单培养,每年为企业定向输送各类人才500余人。

  三是打造人才实训基地,破解现代学徒制瓶颈。采取自建、合建等多种方式打造实训基地。唐山市第一职业中专将临街的综合实训楼改扩建为完全按照企业运行标准设计的六大专业实训区,建设IT产教中心,为计算机人才培养提供了3500平方米的实训场所。日前已与临津家俱产业园企业达成专业共建合作协议,有效解决了“学校热推、企业冷拒”的现象。

相关推荐
热门推荐

关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 网站导航

©2018 All Rights Reserved 唐山热线 版权所有