首页  >   路北新闻  >  正文

小小“红袖标”发挥大作用

  扫黑除恶专项斗争开展以来,滦南县友谊路街道办事处,成立了18支社区扫黑除恶治安员队伍,他们佩戴统一的红袖标,每天在小区及周边街道义务巡逻,发现治安隐患及时反馈处置,成为扫黑除恶专项斗争中一道亮丽的风景线。

  “红袖标”们配合社区工作人员积极走向街道沿线、十字路口、集贸市场等人流量大的区域,向居民发放宣传材料,并在小区门前、广场、健身器材周边等位置悬挂、张贴宣传条幅。

  街道办所属各社区将辖区内的扫黑除恶治安员登记在册,并以2至3人为1组分成若干个小组,逐时段进行巡逻,一经发现情况立即采取相应措施。治安员们已制止欲在社区内发放涉及非正规渠道借贷、抵押等小广告者200余人次;制止欲发放涉黄、涉赌等小广告、传单者30余人次,并及时向公安机关进行举报;制止欲行窃电动车者2人,协助公安机关抓获1人。

  “红袖标”们通过积极走访沿街商户、与社区居民座谈及应对巡逻中突发情况的方式,充分寻找、挖掘涉黑涉恶线索。一个多月以来,共搜集涉及寻衅滋事、盗窃、聚众赌博、放高利贷等方面的线索50多条,向上级相关部门报送有价值线索12条。

  社区人群相对集中,产生纠纷情况时有发生。尤其以车辆剐蹭、碰撞及堵塞车位等情况居多。每当有此类事件发生,“红袖标”们都会第一时间赶赴现场,耐心调解,化解矛盾,有效防范了事件升级。一个多月以来,已累计介入社区居民间因琐事而引发的纠纷42起,协调解决42起,成功率100%。

  居民们说:“自从有了‘红袖标’队伍在小区巡逻,感觉心里踏实了,更有安全感了!

相关推荐
热门推荐

关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 网站导航

©2018 All Rights Reserved 唐山热线 版权所有