首页  >   路北新闻  >  正文

开平警方抓获31名窃电违法犯罪嫌疑人

  近日,开平公安分局全力开展打击窃电违法犯罪专项行动,依法逮捕了全省首例采取窃电方式为比特币挖矿机供电案件嫌疑人,已抓获31名窃电违法犯罪嫌疑人。

  破获多起窃电案

  3月12日10时许,开平警方接报警称,开平区一废弃大院内,王某采取窃电方式为比特币挖矿机供电,盗窃国家电力能源涉案数万元。

  经查,犯罪嫌疑人王某于2017年12月份在开平北环路租了一大院,筹集资金购买了110台比特币挖矿机,并将电源私自接到国网高压线上,采取窃电的方法挖掘比特币,后来嫌疑人赵某、周某、王某春、鞠某某、郑某先后将自己的比特币挖矿机放在大院交由王某管理参与窃电。后经物价部门认证,王某等人的窃电数额价值6.9万余元。

  5月14日,开平警方以王某等人涉嫌盗窃向检察院提请逮捕。

  4月15日11时许,开平警方接到报警称,开平区栗园村东南方向一处大院内有人窃电。经调查,栗园村东南方向刘某瓷厂有窃电行为,经国网冀北电力有限公司唐山供电公司2018年4月15日出具的,关于2018年4月15日栗园村东查获刘某陶瓷加工厂非法窃电行为窃电电量的技术核算报告,初步核定窃电电量为18927.36千瓦时,窃电行为造成供电企业损失基本电费10873元。现犯罪嫌疑人刘某、刘某贺、顾某、孙某已被开平警方依法逮捕。

  窃电行为现多重特点

  其实,王某、刘某等人的窃电案并不是个例。窃电行为日益凸显出手段专业化、设备智能化、行为隐蔽化、窃电职业化的特征,给反窃电带来巨大的压力和挑战。开平警方专门抽调120余名警力,全力开展对开平区域窃电违法犯罪的专项打击。

  4月24日13时许,该局民警在工作中发现,开平镇西帅甲河村的郑某涉嫌盗窃国家电力资源。经大量工作,开平警方依法对郑某、刘某刑事拘留,对李某治安拘留。

  4月15日9时许,开平供电服务中心工作人员和该局民警在工作中发现,小代庄村一大院内的生产玻璃拔丝工厂存在窃电行为。经查,该厂未通过计量装置,私接变压器用电生产,造成国家供电企业损失。经调查,王某为该厂生产负责人,案发后潜逃,现开平警方依法对王某网上追逃。

  5月11日9时许,该局接到报警称,开平镇马大寨村西一玻璃拔丝厂内有窃电行为,且数额巨大。经查,2017年11月至2018年5月11日,犯罪嫌疑人李某购买两台变压器,将两台变压器的线接到位于开平区马大寨村北的大院东门口的变压器高压端用来窃电,多次窃电用以生产玻璃拔丝。2018年5月12日,经国网冀北电力有限公司唐山供电公司出具的报告,初步核算,李某玻璃拔丝厂窃电14664度以上。现李某被开平警方依法刑事拘留。

  窃电将承担严重法律后果

  很多窃电者都没有意识到,电属于商品,窃电构成违反治安管理情节的,公安机关可以依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》有关规定予以处罚。窃电数额较大,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  截至目前,开平警方已抓获窃电违法犯罪嫌疑人31名,立刑事案件7起,检察院批准逮捕6人,刑事拘留3人,取保候审6人;查处治安案件15起,治安拘留16人;查处窃电企业15家,依法扣押大功率变压器11台,比特币矿机500余台,以太币矿机36台及大量违法生产设备、物资。

  开平警方提醒,每年的供暖季和夏季,都是用电高峰期,也是窃电高峰期。有不法人员声称通过更改智能电表可以帮助用户节能,并收取用户一定费用,对比居民切勿上当受骗。更改电表内部结构造成用电量数据变化属于窃电行为,后台监控系统会监测出电表的各项信息,居民将承担窃电责任。

相关推荐
热门推荐

关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 网站导航

©2018 All Rights Reserved 唐山热线 版权所有