首页  >   滦县新闻  >  正文

滦县响嘡街道扶贫路上不落一人

  今年以来,滦县响嘡街道在扎实开展脱贫攻坚工作中,紧紧围绕“机制+帮扶+示范+督导+感情”五到位工作主线,形成街道统筹、协调联动、攻坚克难、奋力脱贫的良好氛围。

  机制到位。按照统一要求,该街道第一时间为所涉及到的9个村、26户扶贫对象全部建立了贫困人口动态管理机制,帮扶责任人每月最少入户2次,面对面了解贫困户生活动态,发现问题及时上报,同时实施动态化登记制度,提高了信息化管理水平,真正做到精准纳入,精准退出。严格按照县扶贫办要求落实多项扶贫政策,以“扶贫路上不落一人”的目的,结合各贫困户的实际情况精准对接扶贫措施,让贫困户最大限度地享受到各项政策福利,确保脱贫攻坚工作抓实抓细,抓出长效。

  帮扶到位。现26户精准扶贫户已全部落实医疗、教育、扶贫政策。为3户申报了低保,为4户申报了五保,依据政策安排街道公益岗一名,村帮扶岗5名。其中,宝兴庄村王树军,因病需常年治疗,街道帮扶责任人顾振及时与街道卫生院取得联系,作为重点帮扶对象,为其办齐手续,每月由卫生院院长王文明亲自带领相关医生,到家为其定期检查治疗。西三里村87岁的刘相臣老人居住的三间老屋漏雨,精准扶贫的责任人响嘡派出所所长吴国强联系房屋维修队,彻底解决了老人的后顾之忧。山西刘庄村精准扶贫户王永奎在街道、村干部入户时提到其居住的房屋房产证还是老父亲的名字,想改为自己的名字,通过村干部结合街道相关部门,仅用一天就按照相关政策为其办理了过户手续。街道帮扶责任人葛志宏在小司营村张东立入户走访时,发现张东立因肾病,每月药费高达两千多元,他和村干部及时与相关部门沟通,为其解决了买药报销和办理慢性病证件的问题。街道农业办主任杨荣兰为帮助田疃村扶贫户陈景龙解决了住房问题,为他添置了新被褥、床单,改善了居住环境。

  示范到位。该街道把“扶贫先扶志”,作为做好脱贫攻坚工作的法宝,在千方百计帮他们解决自身困难的同时,通过周边村已脱贫的典型,鼓励他们靠自己一技之长,早日脱贫。今年46岁的史庄村史昱面对街道帮扶干部伦庚宇的一次次鼓励,一再表示,虽然现在自己患有疾病,但身体好转后,一定发挥自己擅长厨艺的一技之长,办一个流动餐饮服务队,通过自己的劳动付出早日脱贫。

  督导到位。为防止扶贫领域违纪违规问题和形式主义、官僚主义、弄虚作假等问题,该街道办成立了由街道纪委牵头,组织、综合配合的监督领导小组,对脱贫攻坚工作全方位进行检查督导,每周街道党政负责人,都要听取一次帮扶工作队工作开展和推进情况汇报,针对精准扶贫工作中出现的问题共同协商解决,严防脱贫攻坚中出现拖延、等靠和随意提高或降低扶贫标准等问题的出现。

  感情到位。“我们全家人忒感谢街道扶贫干部们,前几天又帮我们家把三间住房改造了,让我们住的干净、亮堂了,我们一家三口人高兴地几天几夜都睡不着觉……”太平庄村精准扶贫户吴继顺一说起街道党工委书记为他家所办的一件件好事、实事,感激之情溢于言表。今年72岁的田疃村精准扶贫户汪义林老汉,逢人就夸共产党政策好,因几年前的家庭变故,至今负债累累,且身患多种疾病,没有生活来源。街道办扶贫责任人李健斌,在了解老人的生活状况后,每月都到老人家走访,还坚持自己掏钱为老人买药和换季的被褥、床单。

相关推荐
热门推荐

关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 网站导航

©2018 All Rights Reserved 唐山热线 版权所有