首页  >   迁西新闻  >  正文

“洋”学生爱唱评剧

  为了更好地传承和弘扬唐山地域文化,自2015年起,唐山外国语学校为外国留学生开设了“中国戏曲”和“评剧”课程。通过对戏曲的学习,留学生了解了中国的戏曲形式和美学精神,中华文化的博大精深也让这些洋学生所叹服。几年来,随着国际交流项目的开展,该校已将中国文化特别是戏曲文化传播到英国、美国、泰国、意大利、新西兰等多个国家,与此同时汉语也得到了大范围的推广。

  图为留学生们学唱《花为媒》。

  外国留学生和中国传统评剧,这两者之间好像有点“风马牛不相及”,但是唐山外国语学校却把这两者完美地结合在了一起。经过一段时间的系统学习后,该校的“洋”学生个个唱得有模有样,还因此登上了央视的舞台。

  唐山外国语学校目前有9名AFS项目的小留学生,分别来自意大利和泰国。该校自2010年首次接待AFS项目来华学生以来,至今已接待了53名来自美国、德国、意大利、俄罗斯、委内瑞拉、瑞典、泰国、日本和英国的留学生。学校为留学生认真筛选志愿者家庭,配备有资质的专业教师和管理人员,精心安排汉语学习课程和美术、武术、书法等丰富的中华传统文化体验内容,最大限度地传播中华文化,传承和弘扬唐山地域文化,增进国家间的友谊。通过10个月的学习,这些留学生都能熟练地掌握汉语,并通过HSK汉语水平不同级别的考试。

  自2015年起,学校为国际留学生开设了“中国戏曲”和“评剧”课程。学校国际部教师杨南是评剧新派第三代传人,现进修于北京戏曲艺术职业学院,担负着教这些外国孩子学唱评剧的教学任务。一字一句、一招一式,在她和孩子们的不断努力下,这些外国孩子爱上了评剧,也更加热爱中国。来自意大利的留学生冯嘉媛特别喜欢评剧,“在表演的时候我们要穿那么漂亮的衣服,还要画我平时从没见过的妆,唱词也跟普通话不太一样,真的很有意思。回意大利之后我一定会给我的朋友介绍评剧,给他们表演评剧。”泰国留学生蒋大唯说,通过学习评剧,他不仅深深爱上了这门中国的传统艺术,更爱上了唐山这座城市,“我刚来唐山的时候一句汉语也不会说,在唐山留学了八个月,我去了很多很有意思的地方,比如说南湖公园、唐山博物馆等,去哪里跟别人交流基本上都没有问题。我还学会了几句唐山话,比如普通话里面的‘行’,在唐山话就是‘中’。”

  几年来,唐山外国语学校的留学生们先后登上了“2016中国(唐山)世界园艺博览会”和北京长安大戏院的舞台,为观众展示“洋”学生唱评剧的风采,他们还获得了河北省第十届“冀之光”外籍师生汉语技能暨中华才艺大赛最佳表演奖,参与了中央电视台《唱戏吧》《一鸣惊人》《九州大戏台》等节目录制。今年4月,学校还受省教育厅邀请,参加了中国国际交流协会主办的“2018年师生国际交流及外籍教师引智新项目学校工作会”并进行了戏曲课堂教学成果展示。

相关推荐
热门推荐

关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 网站导航

©2018 All Rights Reserved 唐山热线 版权所有