首页  >   唐山新闻  >  正文

路北区对京招商硕果满枝

  路北区抢抓京津冀协同发展机遇,紧扣全市“一港双城”战略和“五位一体”的主城区发展格局,围绕“城”字潜心钻研,以打造全市安家置业首选地、旅游消费目的地、总部经济和高端产业聚集地为目标,对接北京大招商、招大商,引进了一批投资强度大、科技含量高、产出效益好、带动能力强的大项目、好项目,有力地助推了全区高质量发展。

  精心“筑巢”精准招商

  筑得金巢在,引得凤凰来。

  路北区深知,要想引来凤凰栖,还得从健全完善招商体制、优化营商环境上下功夫。这区制定出台了《促进转型升级奖励办法》,完善了《招商引资考核办法》,在土地、税收、产业政策、项目准入、人才、市场等方面,给予来路北投资的企业优惠政策。以打造“四最”品牌为目标,全面优化营商环境。压减审批事项,实现“多证合一”。减免行政收费,为企业松绑解套、减轻负担。提升审批效能,审批总时限压减90%,建立智慧大厅服务平台,真正为企业贴心服务,实现少登门、少跑路。设立了中小微企业金融服务中心,为初创期企业发展和新项目落地提供强有力的融资支持。

  这区坚持领导带头、高位推动,区委区政府主要负责同志亲赴北京,对接洽谈、热忱推介。派出德才兼备、熟悉业务的招商干部组成精干小组,进驻北京西城、朝阳、东城、海淀等区域,开展高频率、不间断的密集型招商模式,重点引进电子商贸、文化创意、金融保险、高端商贸、高端装备制造等产业项目。

  优惠的招商政策,优化的发展环境,层层抓招商、人人促招商的工作激情,对北京企业产生了强大的“磁吸效应”。京企京客纷至沓来,给全区经济发展、城市建设注入强大推动力。

  打造平台聚集项目

  好的承接平台,是项目建设之基。

  路北区着眼激发城市经济活力,增强城市综合实力,紧跟前沿领域,瞄准总部经济,精心打造8个产业园区以及友谊路双创大街、金融中心等多个企业集聚平台和创业服务平台。

  这区将培育优秀双创企业作为推进产业转型、拉动增长的重要引擎。依托“六楼两园”近百万平方米的友谊路双创大街,大力引进科创类和电子商务类企业入驻该平台,形成集聚创新创业要素资源、推动中小企业跨越成长、培育壮大发展新动能、促进新旧动能接续转换具有重大示范引领作用的创业服务平台。今年以来,该平台先后引进了北京亿蜂产业基地、北航科技孵化中心等优秀双创平台项目。目前,已经有11家企业签约入驻亿蜂产业基地,签约总面积已达3615.52平方米。北航科技孵化中心是这区与北京航空航天大学联手建设的科创孵化平台,目前已进入装修收尾阶段,7个北京科创团队达成入驻意向。

  依托以唐山金融中心为代表的丰富商务楼宇资源,路北区发挥中心区核心优势,面向京津招揽各类大型企业总部或区域分支机构。这区瞄准全国电力改革的新空间——民营售电领域发力,与行业领导企业中商全联集团建立联系。为使这样的优质潜力企业扎根路北,区委区政府主要领导两周之内三度进京,反复沟通、真诚交流,促成中商全联省级、市级两个区域总部进驻金融中心,将为路北乃至全市形成可观的税收增量。

  依托战略性新兴产业园区,这区引进航天万源和国轩高科联手打造了10亿Ah动力电池生产基地项目。该项目将致力打造京津冀战略新兴产业高地,构建全国最大的新能源产业链格局。

  深化合作硕果盈枝

  京津冀协同发展,是最大的历史发展机遇。

  路北区不仅瞄准投资强度大、科技含量高、带动能力强的产业项目,还在城市管理方面深化与北京的合作,将“京戏”唱得更加丰富多彩。

  作为中心区,路北一直将提升城市品位作为主职主业来抓。为摆脱治理—反弹—治理的怪圈,这区跳出唐山找标杆,在市委、市政府的支持帮助下,与北京环卫集团建立了合作关系。该集团是我国环卫产业链最完整、规模与综合实力最强的专业化实业集团之一,可以提供一流的道路机械清扫、冲刷、喷雾压尘、冬季除雪等服务,其运营管理、科技研发、装备制造和团队建设等方面的资源优势,也会带来更多的社会、环境及经济效益。5月中旬,北京环卫集团率先进驻路北,承担主干道路清扫保洁工作,作业效果大幅提升。6月起,路北市区内居民都将享受到高品质的“北京服务”。

  一分耕耘,一分收获。2017年以来,路北区签约落地北京项目17个,合同利用资金35亿元,可直接或间接带动就业万余人。可喜的招商成果,更加坚定了路北区建设“全市首善之区、现代化城市核心区、高端服务业聚集区”的信心和决心。“下一步,我们还将继续加大工作力度,做好跟踪服务,促进北京项目引得来、落得下、建得快、见效早。”区招商局负责人说。

相关推荐
热门推荐

关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 网站导航

©2018 All Rights Reserved 唐山热线 版权所有