首页  >   玉田新闻  >  正文

玉田 在“城市矿产”里掘金


 唐山中再生资源开发有限公司再生家电项目年可回收拆解废弃电器产品200万台(套)。
图为冰箱拆解线正在生产。 贾芳 摄

      □本报记者 贾芳 张秀娟 通讯员 冯燕   近日,在唐山中再生资源开发有限公司的废旧家电回收车间,记者看到拆除了压缩机等零部件的旧冰箱,通过传送带被送入一座高达数米的全封闭生产线中,几分钟后,“回归”为一堆堆铜、铁、塑料颗粒。公司副总经理杨承璘介绍,经过“加工”,一台旧冰箱便解离成铁、铜、铝、塑料、聚氨酯泡沫等可再生材料。

    作为国家“城市矿产”示范基地,位于玉田县的河北唐山再生资源循环利用科技产业园里有许多像中再生一样的企业,从废品堆里“淘金”,使再生资源循环利用成为玉田县新的经济增长点。

    “城市矿产”蕴藏无限商机

    一条条报废的轮胎,经过粗破、粉碎、脱硫、精炼等工序后,变成可以生产新轮胎的原料——再生胶。这是记者在京环兴宇(唐山)橡塑环保科技有限公司看到的情景。

    该公司是去年底北京环卫集团收购唐山兴宇橡塑工业有限公司67%股权后成立的。公司总经理高世兴告诉记者:“并购以后,通过资源整合和优势互补,进一步增强了企业的固废分类处理能力,我们力争打造北方最大的废旧橡胶、废塑料环保开发综合利用基地。”

    “城市矿产”是对废弃资源再生利用规模化发展的形象比喻,可从工业化和城镇化过程中产生的废旧资源中再生出可循环利用的钢铁、有色金属、贵金属、塑料、橡胶等资源。在河北唐山再生资源循环利用科技产业园,越来越多的企业在“城市矿产”中觅得商机。

    “再生家电项目年回收拆解废弃电器产品200万台(套),预计今年能够达到设计拆解能力。”杨承璘说,“一台冰箱可拆解下来12公斤多铜、铁、铝,价值90多元,每台冰箱国家补贴80元,拆一台冰箱企业可收入130元。只要国家支持,‘城市矿产’开发规模还可以再扩大。”

    龙头带动延伸产业链条

    河北唐山再生资源循环利用科技产业园于2011年10月被国家发改委、财政部评审为国家第二批“城市矿产”示范基地,是我省唯一的“国家矿山”示范基地。目前,示范基地的业务已经覆盖京津冀、内蒙古、辽宁等周边地区。

    经过发展,示范基地的再生资源业已从简单的收购和粗加工转向产品精深加工,形成了以唐山中再生资源开发有限公司为龙头企业向废家电、废钢铁、废塑料、废旧灯管等产业延伸,以京环兴宇为龙头企业向废旧橡胶加工利用产业延伸,以唐山奥盛通、雨神灌溉为龙头企业向废旧塑料加工利用产业延伸的产业发展格局。

    为提高综合效益,企业纷纷拓展循环经济范围,10余家小塑料企业入驻唐山中再生资源开发有限公司后,统一清洗、粉碎、造粒,部分产品提供唐山奥盛通科技股份有限公司和唐山市雨神灌溉科技有限公司作为原材料,生产大口径排水管材及塑料滴灌器材;雨神公司则在全国重点滴灌地区建设了回收网点,以废弃滴灌带生产再生塑料颗粒,形成废塑料-颗粒-管材的产品闭路循环。

    产业集聚引领转型升级

    利用可再生资源发展循环经济,引领着玉田加快转型升级步伐。“玉田没有资源,但我们将发挥循环经济所蕴含的巨大能量,抢占‘城市矿产’发展的制高点。”玉田工业园区管委会主任张云峰说。

    在示范基地建设期间,玉田县政府关停取缔环保设施不健全的小塑料作坊80余家、小橡胶企业100余家,督导30家废橡胶加工利用企业增上环保设备,间接带动了全县废纸、废橡胶、废塑料等行业100余万吨的废旧资源集聚和规范发展。

    “今年,依托国家‘城市矿产’示范基地,将加快中再生、北京环卫集团玉田城市矿产项目建设,确保中民惠众、奥盛通地下综合管廊、雨神灌溉二期等项目建成投产,打造玉田城市矿产特色名片。”张云峰对未来信心十足。

    “城市矿产”示范基地全部建成后,将形成年加工利用再生资源144.95万吨以上的生产能力,其中可拆解废旧家用电器电子产品200万台、报废汽车15000辆,分拣加工废钢铁120万吨,回收处理废塑料9.2万吨,回收处理废旧轮胎(橡胶)19.2万吨……实现营业收入45亿元以上,实现1.5万人就业,成为华北地区重要的再生资源集散地和再生制品生产基地。

相关推荐
热门推荐

关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 网站导航

©2018 All Rights Reserved 唐山热线 版权所有