首页  >   玉田新闻  >  正文

写作是一种生活方式

  沉甸甸4大册名为《新春文稿集》的剪报本,里面的文章都是30多年来发表在《中国档案报》《河北日报》《唐山劳动日报》《唐山晚报》《开滦日报》等媒体上的新闻和文学作品,它记录了陈欣的写作之路,更凝聚了他的汗水与心血。近日,中国散文学会会员、河北省作家协会会员、中国煤矿作家协会会员、唐山籍作家陈欣,将这些作品汇集为《梦回唐朝》一书,由团结出版社出版,这也是他继《岁月回响》《陈欣作品选》之后出版的第三本书。

  苦乐痴迷注笔端

  《梦回唐朝》一书出版于今年2月,正值西方情人节之时,陈欣笑称:“在我人生旅途中,写作可以说是一个不离不弃的‘情人’。”陈欣上初中时就开始为杂志社投稿,上世纪80年代中期,他负责单位的新闻报道工作,并开始文学创作。“大地震的经历留给了我无尽的记忆与思索,唐山人百折不挠、执着进取、坚韧不拔、感恩社会的精神也深深影响着我。新闻写作和文学创作早已不经意地成为我生活的一部分。我感谢自己这么多年来一直坚持写作,蓦然回首,也看到了自己一个个坚实的脚印。”陈欣说。

  《梦回唐朝》一书分为一方水土、一方人、纪实文学、小小说、散文、杂谈、诗歌、散文诗等部分,里面辑录了陈欣自上世纪80年代中期至2017年这段时间里,在各级报刊、杂志、电台、新媒体上发表的部分文学作品。其中散文《仲夏情思》获“全国首届当代文坛力作选拔赛”诗歌创作一等奖,并被收入《中国新诗人千家》丛书。发表在《唐山劳动日报》的《唐山大地震第一支抗震救灾学生队伍》获唐山市委宣传部“情系唐山优秀征文奖”。发表在《唐山劳动日报》的散文《雨中访曹公》被“浩然文学馆”永久收藏。

  著名作家、河北省作家协会副主席谈歌在为《梦回唐朝》所作的序中这样评价陈欣:“陈欣,三十多年一直不间断地行走在新闻写作、文学创作这条艰辛的路上,涉及不同题材和体裁,涉猎不同知识层面,丰富自己丰富写作,从未彷徨徜徉,可以说那是一种别样的精神。”

  三十余载写作路

  谈起因何走上文学创作之路,陈欣表示这与父亲密不可分。上世纪80年代末,陈欣从事新闻宣传工作已有多年,在各级媒体发表过许多新闻稿件。一天,陈欣的父亲语重心长地对他说:“你新闻题材的文章已经写得比较多了,是不是可以尝试写写小说、诗歌,提高一下自己的写作水平?”陈欣听从爸爸的建议,在文学写作上再下功夫。通过不懈努力,他在《中国档案报》《河北日报》《唐山劳动日报》《唐山晚报》《开滦日报》等媒体发表过的新闻和文学作品不计其数。

  陈欣表示,除了自己努力付出外,许多爱才的良师一直在激励和指导他不断学习与进步。1986年,陈欣发表第一篇小说《春耕烟》后,唐山师范学院中文系牟云江教授看后很感兴趣,几经打听,致电陈欣当时工作的单位并找到了他,邀请他一叙。自此,陈欣与牟云江教授结下了不解之缘。牟老爱才,每次市作家协会有活动都亲自通知陈欣参加,一来二去,他成了陈欣的良师益友。复旦大学的何淑云教授,一直指导鼓励陈欣进修复旦大学作家班。随着陈欣发表的文学作品不断增多,一些名家看到了他的作品,著名作家、河北省作家协会主席关仁山,著名作家、河北省作家协会副主席谈歌,都十分惜才,给予他许多帮助与指导。在机缘下,谈歌先生不但为陈欣第一本文学专集《陈欣作品选》题写了书名,还为他的新书《梦回唐朝》作了序,欣赏之情溢于言表。

相关推荐
热门推荐

关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 网站导航

©2018 All Rights Reserved 唐山热线 版权所有