首页  >   玉田新闻  >  正文

北京游客给唐山好人点赞

  如果你外出游玩,当地陌生人热情带你全程导游还请你吃饭,遇到这样好事的概率有多大?你恐怕会说,“好事”背后有玄机吧?

  但在唐山这座文明城,这样的暖心事却真真实实地发生了。

  近日,来自北京的魏义钧先生逢人便说他在唐山的“奇遇”:一位素不相识的唐山人自告奋勇带他游览了南湖,一路细心照顾,中午还请他吃了便饭;路上乘坐公交车,也是接二连三被让座。真是身在文明城,处处能遇文明事,唐山好人实在多!

  “五一”小长假期间,81岁的魏先生和老伴来唐山办事顺便休闲度假。3日早饭过后,一向精神矍铄、身体健朗的魏先生独自来到了宾馆附近的凤凰山公园。在山顶的凤凰亭,他随口向一位遛弯的唐山人打听南湖的情况。没想到这位同样花白头发的退休干部,对南湖了如指掌,如数家珍般将这座城市中央公园来源于采煤塌陷区的历史,以及几年来的改造过程娓娓道来,末了还建议他一定要去南湖转转。当听说魏先生怕南湖很远,半天的时间不能返回,便拿起手机上网百度了公交路线,告诉魏先生连乘车再步行不到40分钟就能到达一号门,魏先生听后马上决定要去游南湖。

  两人说说笑笑一路下山,一论齿序,他俩相差20来岁,魏先生仅比好心人的父亲小两岁,但论样貌,看上去不过70来岁的样子。到了游6路站点,本以为这位好心人会离开,没想到他却坚持陪同。更让人感动的一幕发生在公交车上。一位年轻人给这位白发好心人让座,但他却马上把座位让给了魏先生。而另一位年轻人又起身,再次给好心人让座,于是两位白发苍苍的老人得以一前一后坐在一起。

  南湖一游,多亏了有“导游”轻车熟路作向导,魏先生一点冤枉路没走,完整游览了国内园,而且,又登上龙阁,俯瞰了南湖全貌,两个小时对美丽的南湖有了全面认识。最令魏先生感动的是,每逢坡路,好心人必定上山在后,下山在前,一路小心照顾……

  12点整,两人游览完南湖,又来到快餐店用餐,好心人说自己有手机支付宝,坚持要尽地主之谊;饭后,两人乘公交车返回,怕魏先生不会转车,他又绕路送魏先生上了公交车,才放心离开。

  后来,在微信上,魏先生和好心人成了无话不谈的好友,而魏先生给这位唐山科技局的退休干部孙玉才备注为唐山好人。

  唐山一行,令魏先生终身难忘,他反复跟家人和朋友说,南湖风景真美,美得令人流连忘返;唐山好人真多,名副其实是座文明城!

相关推荐
热门推荐

关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 网站导航

©2018 All Rights Reserved 唐山热线 版权所有