首页  >   玉田新闻  >  正文

为牡丹痴狂的农民创业者

  近日,来到玉田县正旭农民专业合作社牡丹种植基地,看到雪白的油用牡丹已进入盛花期,雍容华贵的牡丹花引来不少人驻足观赏。浑身是宝的油用牡丹,承载着玉田农民郭宝生带领合作社社员发家致富的梦想。

  玉田县正旭农民专业合作社位于陈家铺乡司家铺村,始创于2015年。偶然的一次机会,郭宝生接触到了油用牡丹种植,得知油用牡丹浑身是宝,花籽可榨油,花瓣与花蕊可制茶,根皮是一味中药,而且榨油剩下的油饼还是制作高档点心的好原料,经济价值非常高,他一下子对原来只在画上看到过的美丽牡丹着了迷。

  为了实现自己的梦想,郭宝生曾一年11次上山东拜师学艺,有时候在菏泽一住就是十几天。为了节省开支,他住最便宜的旅馆,带点馒头、榨菜,扎在牡丹基地观察、学习。精诚所至,金石为开。他的虚心和诚意打动了山东省菏泽市华旭牡丹园艺有限公司的负责人,该负责人不仅教他种植技术,提供种苗,还与他签下30年的战略合作协议。

  最初,郭宝生的妻子和亲朋好友都不支持他种植牡丹。当时,郭宝生一家刚刚因养鹅赔了5万元,妻子认为他没有接触过牡丹种植,风险太大。但郭宝生心中有一股劲,他与几位志同道合的朋友合伙创建了合作社,搞起50亩育苗基地。虽然学到了种植技术,但没有种植经验,一切对大家来说都是从头开始。

  牡丹是每年10月种植,次年3月发芽生长。满怀希望地栽下牡丹后,在牡丹处于休眠期的冬季,郭宝生也不忘到地里查看。在他的精心呵护下,2016年春天,牡丹苗全部成活。妻子将他的努力与辛苦看在眼里,也开始帮他一起打理。然而,好景不长,麦秋后原本郁郁葱葱的牡丹苗全都打蔫,有些植株叶子枯萎脱落。郭宝生的心情一下跌落到谷底。他拔起几株牡丹查找原因,可观察了几天几夜都没有结果。

  看着这些寄托着他希望,更是他全部身家的牡丹苗,成片成片地不断枯萎凋零,郭宝生着急得直流眼泪。在妻子的提醒下,他拨打了技术员的电话,但连着打了几次都提示错误。他猜想自己是上当了,连忙去菏泽讨要说法。见到了技术员才知道,这是秧苗正常的休眠,当时郭宝生只顾着学种植技术,却疏忽了对牡丹生长习性的学习。他拿出手机给技术员看他的电话记录,这一看大家都乐了,原来慌乱中他竟然拨错了号码。虚惊一场,郭宝生舒了一口气,赶紧给妻子打电话,让大家安心。他赶回家,继续在地里忙碌。果然,天气转凉后,牡丹苗又长出了新芽。

  如今,经过两年多的发展,合作社已由开始的5人发展到175人,社员来自遵化、丰润、玉田等20多个乡镇,油用牡丹种植面积已达1800亩。合作社社员邱瑞国算了一笔账:“油用牡丹的生长寿命是60年,丰产期为5至40年。前三年牡丹籽产量低,但是可套种其他作物,5年后可亩产牡丹籽300至400公斤,10年后亩产可达500公斤以上,每公斤的回收价格按10元计算,每年每亩收入就在6000元至8000元,这还不算加工牡丹花瓣和花蕊以及售卖牡丹根的利润。”

  看着正在盛开的牡丹花,郭宝生梦想的脚步并未停歇,他还有更远大的计划,他要建牡丹观赏园,发展农村旅游观光产业,带领更多的农民走上致富路。

相关推荐
热门推荐

关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 网站导航

©2018 All Rights Reserved 唐山热线 版权所有